熱線:+852 2477 8522
電郵地址:[email protected]中文English

電池詞彙表



特殊汽車電池術語解釋可以理解




從A到Z的電池術語:電池最重要的專業術語。 所以你知道我們在說什麼。

吸水玻璃墊(AGM)


微玻璃纖維墊,用於過濾鉛蓄電池中的硫酸。 AGM電池的顯著特點。

酸分層


當給鉛酸電池充電時,在板中產生高密度酸。 這種重酸由於重力作用而下降到細胞的下部,而較低密度的酸上升到細胞的頂部。 酸的這種分層會導致容量損失和/或由電池引起。

活性材料


正極板中的活性材料是二氧化鉛,負極中的活性材料是金屬海綿鉛。當產生電路時,這些材料在充電和放電期間根據以下化學反應與硫酸反應:PbO2 + Pb + 2H2SO4 = 2PbSO4 + 2H2O

安培(Amp,A)


通過電路測量電子流量或電流的單位。

安培(安培)小時


電池電量存儲容量的度量單位,通過將安培電流乘以放電時間的小時數得到。 (例如:提供5安培20小時的電池可提供5安培×20小時= 100安培 - 小時的容量。)

電池盒


電池盒包含板塊,連接器和電解液。

充電器


向二次電池供應電能的單元。產品發布:電池充電器。

電池測試


電池測試描述了用於確定具有液體電解質的鉛電池的充電條件和電解質水平的測試。通過測量酸密度確定充電條件。

容量


完全充電的電池在一定時間內(Hr)以給定速率(Amp,A)輸送指定數量的電(Amp-Hr,AH)的能力。

細胞


電池中的基本電化學電流產生單元,由一組正極板,負極板,電解液,隔板和外殼組成。 12伏鉛酸電池中有六個電池。

收費驗收


在規定的充電狀態下的電池可以在規定的時間內在指定的溫度和充電電壓下接受的安培小時的電流量。

電路


接下來是電子流動的路徑。閉路是一條完整的道路。開路具有斷開或斷開的路徑。

冷啟動評級


在0oF(-17.8oC)的鉛酸電池的安培數可以提供30秒並且每個電池保持至少1.2伏特。對於雪地車電池的運行非常重要。

容器


聚丙烯或硬質橡膠外殼,用於固定電池板,皮帶和電解液。

腐蝕


液體電解質與反應性材料的破壞性化學反應 - 例如在鐵上的稀硫酸,產生諸如鏽的腐蝕產物。


容器的蓋子

當前


電流速率,或電子沿導體的運動。電流的測量單位是安培。

週期


在電池中,一次放電加一次充電等於一個週期。

深度放電


使用低電流使電池完全放電的狀態,使電壓低於最終放電電壓。

卸貨


當電池輸出電流時,據說它正在放電。

電解液


在鉛酸電池中,電解質是用水稀釋的硫酸。它是一種為電化學反應提供水和硫酸鹽的導體:PbO2 + Pb + 2H2SO4 = 2PbSO4 + 2H20

衰退


使用期間長期喪失容量。

失敗


電池不再令人滿意的狀態。有幾種形式的失敗。

失敗,永久


電池或電池無法充電到滿意水平的狀態。

失敗,可逆


可以通過使用特定電氣程序或通過修復來糾正的故障情況。

最終充電電流


最終充電電流是IU充電操作結束時的電流(充氣電流)。

最終放電電壓


表示電池或電池可以放電的最低允許電壓水平。在各種電池類型(例如鉛,Ni / Cd,NiMH)的情況下,放電到低於該截止電壓(深度放電)會損害或(通過極性反轉)破壞電化學電池。

成型


用於將活性物質轉換成帶電狀態的初始充電(例如PbSO 4 - > Pb( - )和PbO 2(+))。


電池網格的加強外部部件。


鉛合金框架,支撐電池板的活性材料並傳導電流。

地面


電路的參考電位。在汽車使用中,將電池電纜連接到車輛的車身或車架上的結果,該車輛或車架用作完成電路的路徑,代替來自部件的直接電線。如今,超過99%的汽車和LTV應用,使用電池的負極端子作為接地。

高電流充電


充電電流強度大於1C。

高電流放電


電流強度大於5C的放電。

阻抗


交流電路對電流的表觀電阻;由電抗和歐姆電阻組成。

工業電池


一種蓄電池,用於為工業設備(例如叉車)供電。

初始費用


初始充電是將電解質倒入乾燥預充電電池後的第一次充電過程。它的目的是使電池或電池達到初始容量。

初始溫度


開始放電或充電時蓄電池中的電解液溫度。

初始電壓


電池的初始電壓是放電開始時的工作電壓。一旦電流流過足夠長的電壓以保持恆定水平,例如在使用先前充滿電的電池10%之後,通常進行測量。

內阻


電池的歐姆電阻。

內在抵抗,有效


對電池中的電流流動的可測量的阻力表示為與放電電流成比例的電池電壓的下降。該值取決於構造方式,充電狀態,溫度和電池的使用年限。

絕緣電阻


絕緣電阻是電池或電池與質量/地球(機動車車身,軀幹)之間的阻力

JIS代碼


Powersports電池按照JIS標準標准進行測試;在這種情況下,JIS D 5302:2004版此日本工業標準規範與摩托車標準富液式鉛酸蓄電池相關。本標準規定了鉛酸蓄電池的種類,結構和試驗,包括VRLA(閥控鉛酸)的最新修訂版,也包括試驗方法。

燈黑


一種細碳粉,用作負鉛塊的成分。成分份額≤0.5%。

鉛(Pb)


屬於重金屬的化學元素(比重11.341克/立方厘米)。它以二價和/或四價化合物(PbSO4或PbO2)的形式使用,作為活性物質的多孔海綿鉛,以及用作鉛電池網格的鉛 - 銻或鉛 - 鈣合金。

鉛電池


蓄電池,其中電極主要由鉛組成,而電解質由稀硫酸組成。產品發布:汽車電池目錄。

二氧化鉛


四價氧化鉛(PbO2),在形成過程中以電化學方式產生,並形成正極引線電極的活性物質。顏色:黑褐色。

氧化鉛(Litharge)


二價氧化鉛(PbO),可以有兩種改性:正交,黃色高溫改性和四方紅色改性。它用於生產有效的鉛塊。

硫酸鉛(PbSO4)


在放電期間在鉛蓄電池的正極板和負極板上產生的化合物。它是正極的硫酸和二氧化鉛或負極的金屬鉛之間發生化學反應的結果。

硫酸鉛,Tetrabase


化學式3 PbO

鉛,自由(Pbmetallic)


固化鉛板中的非氧化殘留鉛。見固化。

鉛鈣合金


用於免維護鉛蓄電池的電網用鉛合金​​。典型的鈣成分約為。 08%。

鉛塗層部件


金屬部件,帶有薄金屬鉛保護層,通過電鍍沉積在表面上。

木質素


非纖維素木材組分(木質素硫酸或脫磺酸硫酸)的總稱。它是負鉛質量添加劑的主要成分,其組分含量≤1%。它以Vanisperse的名義出售。

加載


描述以安培為單位的電流,使用完全充電的電池可以在規定的時間內以規定的溫度加載,而電壓不會低於預先設定的截止電壓。

低電流充電


充電時的電流強度僅略高於補償自放電損耗所需的電流強度。

低電流放電


電流在0.1 C以下放電。

機器鑄造


用於網格或小零件的全自動或半自動鑄造工藝。

保持能力


通過具有低充電電壓的恆壓充電器(補償自放電)將電池保持在完全充電狀態。

免維護電池,帶固定電解液


鉛酸電池,其中電解質固定在凝膠或微玻璃墊(AGM)中。電池是密封的,並配有閥門。它非常穩定並具有良好的循環特性。

質量,活躍


電極中的材料參與充電和放電反應。在鎳 - 鎘電池中,氫氧化鎳和氫氧化鎘用作正極和負極的活性物質。在鉛電池中,二氧化鉛和海綿鉛用作正極和負極的活性物質。用作電解質的鉛電池中的硫酸也可以被認為是活性物質,因為它也參與電池反應。

模具,鑄造


一種由鑄鐵或鋼製成的部件,其中所需的模具幾何形狀採用空腔的形式(例如用於生產鉛柵格的鑄模)。

負極


見電極,負極。

負面終端


電池的負極。

標稱電壓


見電壓,Nom。

歐姆


用於測量電路內的電阻或阻抗的單元。

並聯


連接幾個電池的所有正極或所有負極。這在保持恆定電壓的同時增加了電池網絡的容量。


用於塗覆正極和負極鉛電池柵格的各種化合物(例如氧化鉛和水,硫酸)的混合物。根據配方區分正面和負面的糊狀物。然後將這些糊狀物轉化為陽性和陰性固化物質。

盤子否定


鑄造金屬框架,包含海綿狀鉛活性材料。備用容量額定值(RC) - 新的完全充電將在26.7o C / 80o F下提供25安培並保持每個電池的端子電壓等於或高於1.75伏的分鐘數。該額定值表示如果車輛的交流發電機或發電機發生故障,電池將繼續運行必要配件的時間。

板 - 陽性


鑄造含有二氧化鉛活性物質的金屬框架。

插頭


帶有通風管的組件,用於密封電池開口。

極性


用於描述兩個電極之間的電荷或電壓關係的電學術語。

淨化水


蒸餾水或去離子水,用於補償需要維護的電池的水損失。

額定容量


在規定的放電條件下(電流,溫度)的Ah容量(由製造商定義)

反應,可逆


可以在任一方向(氧化或還原)發生的化學反應。電池反應必須是可逆的,以便使用二次電池(例如,對二次電池充電或放電)。

充電


從任何充電狀態(例如由自放電引起)創建完全充電狀態。

修磨


用低電流(例如I100)放電並用約。超額收費30%。如果需要,可以重複該過程。

剩餘的能力


放電後剩餘的容量。

剩餘費用


未定義電荷狀態下的完全充電。

儲備容量等級(RC)


新的完全充電將在26.7o C / 80o F下提供25安培並保持每個電池的端子電壓等於或高於1.75伏特的分鐘數。該額定值表示如果車輛的交流發電機或發電機發生故障,電池將繼續運行必要配件的時間。

自放電


自放電是電池或電池電極上與溫度相關的永久性化學反應過程,不與消費者連接。

分隔器


元件的正極板和負極板之間的分隔器,允許電流流過它。

串聯


將電池/電池的正極端子連接到下一個電池/電池的負極端子。這增加了電池網絡的電壓,同時保持容量恆定。

使用壽命


在多年或充電/放電循環中測量的令人滿意的性能長度。

服務生活,週期性


電池在其容量低於可接受值之前持續的循環次數。

服務生活,有用


蓄電池的有效使用壽命表示為其容量下降到額定值的指定分量之前的時間段。

耐衝擊


通過設計措施(例如,使用熱熔粘合劑將板塊固定在適當位置)實現電池防振。

短路


電氣設備或佈線中的非預期電流旁路,通常電阻非常低,因此導致大電流流動。在電池中,電池短路可能足夠永久性以使電池放電並使電池無用。

標準充電


無需特殊電池或可切換電池充電器即可無限期保持充電電流。在正常情況下,細胞可在12至14小時內充電過夜。

充電狀態(SOC)/健康狀況(SOH)


在給定時間存儲在電池中的電能量的量表示為完全充電時的能量的百分比。

溫度,標稱值(Tnom)


電解液的標稱溫度是指定值,用作容量測試的參考值(例如,根據歐洲標準EN 60095-1,對於鉛電池的20小時容量,Tnom位於25±2°C的範圍內) 。

碼頭


從電池到外部電路的電氣連接。每個端子連接到電池中電池的串聯連接中的第一(正極)或最後一個帶(負極)。

熱失控


當充電電壓降低時,由於充電電流的增加,電解質連續加熱到沸點(具有降低的充電特性的鉛蓄電池)。

總擁有成本(TCO)


定義總擁有成本會計技術•顯示車輛使用壽命期間的所有方面/成本:•採購•能源(燃料消耗)•維修和維護(輪胎,電池)•顯示主要成本和隱藏成本•與生命週期成本相似( LCC)適用於建築物或生產機器等投資品


當內部壓力過高時允許氣體逸出的裝置,同時防止空氣進入。

閥控式鉛酸(VRLA)電池


電池密封且免維護。

排氣閥,可重複使用


電池中的安全閥在過壓情況下打開,並在恢復正常壓力時自動關閉(例如凝膠電池,AGM電池)。

伏特


電壓測量單位。縮寫V.以意大利物理學家和醫生伯爵Alessandro Volta(1745 - 1827)命名。

電壓和溫度相關截止(VTCO)


請參見截止,電壓和溫度相關。

電壓驟降


當使用高電流放電時(例如在鉛蓄電池的情況下)電壓瞬間下降。

電壓下降


如果電流流過閉合電路內的電阻器,則會發生電壓降。

電壓高原


長時間電壓緩慢下降。許多放電的閉合鎘電池和封閉的鉛電池的特點。通常,平台從放電開始時的第一電壓降延伸到曲線的彎曲,之後電壓在結束時快速下降。

電壓,標稱值


放電期間電池的平均電壓具有低電流強度。製造商指定累加器上的值(例如,每個單元的Ni / Cd = 1.2V)。


電功率的測量單位,即通過電勢移動電子或抵抗電勢移動電子的工作速率。公式:瓦特=安培x伏特。

焊接


通過在連接帶上焊接將兩個或更多個板連接在一起以形成板塊。見COS。

工作能力(能源)


電池或電池的工作容量是具有平均放電電壓併校正為Tnom的蓄電池的可放電電能,單位為瓦特小時[Wh]。

工作電壓


一旦電氣用戶連接到電池,電池或電池的工作電壓就從其電氣連接開始;它小於標稱電壓。